Detectan brote de salmonela en la fábrica de chocolate más grande del mundo | Europa | DW | 30.06.2022

2022-08-20 13:42:28 By : Ms. Charlene Lau

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Se trata de la fábrica de chocolate ubicada en Wieze, Bélgica. La producción fue suspendida debido al brote de salmonela.

La producción se detuvo en la planta de chocolate más grande del mundo, dirigida por el gigante suizo Barry Callebaut en la ciudad belga de Wieze, luego de que se encontraran brotes de contaminación con salmonela, dijo la firma el jueves.

Un portavoz de la compañía dijo a la AFP que la producción se había detenido de manera protectora en la fábrica, que produce chocolate líquido en lotes al por mayor para 73 clientes que fabrican dulces.

Hasta el momento no ha habido informes de consumidores de chocolate infectados por la salmonella, que causa la salmonelosis, una enfermedad que causa diarrea y fiebre, pero que solo es peligrosa en los casos más extremos.

"Todos los productos fabricados desde la prueba han sido bloqueados", dijo el portavoz Korneel Warlop.

"Barry Callebaut se está comunicando actualmente con todos los clientes que pueden haber recibido productos contaminados. La producción de chocolate en Wieze permanece suspendida hasta nuevo aviso".

La mayoría de los productos que se descubrió que estaban contaminados todavía están en el sitio, dijo.

Pero la firma se ha puesto en contacto con todos sus clientes y les ha pedido que no envíen ningún producto que hayan elaborado con chocolate elaborado desde el 25 de junio en la planta de Wieze, que está en Flandes, al noroeste de Bruselas.

"La seguridad alimentaria es de suma importancia para Barry Callebaut y esta contaminación es bastante excepcional. Tenemos una carta y procedimientos de seguridad alimentaria bien definidos", dijo la firma.

La agencia belga de seguridad alimentaria AFSCA ha sido informada y un portavoz dijo a la AFP que había abierto una investigación.

Un portavoz de AFSCA dijo que los investigadores "reunirían toda la información para rastrear la contaminación".

La planta de Wieze no fabrica chocolates para venderlos directamente a los consumidores, y la empresa aún no tiene motivos para creer que los productos contaminados fabricados por los clientes hayan llegado a los estantes de las tiendas.

El susto llega pocas semanas después de una caja de bombones contaminados con salmonela en la fábrica Ferrero de Arlon, en el sur de Bélgica, que fabrica bombones Kinder.

Las autoridades sanitarias belgas dijeron el 17 de junio que habían dado luz verde para reiniciar la fábrica del gigante italiano durante un período de prueba de tres meses.

Desde Corea del Sur hasta Bélgica y Cuba hay museos dedicados al chocolate. No solo se aprende allí sobre la historia de esta delicia sino que los visitantes también la pueden degustar, tal como sucede en el Museo del Chocolate de Colonia, Alemania. La fuente de chocolate (foto) contiene 200 kilos de chocolate líquido y es el rincón más popular de este museo.

En torno al chocolate también se celebran festivales, ferias y degustaciones. Por ejemplo, en Perugia, Italia, todos los otoños tiene lugar la Eurochocolate, que cuenta con cientos de miles de visitantes. El festival más grande de América Latina se celebra en São Paulo, Brasil (foto), donde uno puede observar en vivo cómo se produce el chocolate.

Su origen es mexicano y se cree que, hace 3.000 años, los olmecas fueron los primeros en cultivar cacao y en producir chocolate para beber. Los mayas también conocían el cacao y creían que el chocolate era una bebida sagrada. Hoy en días, los turistas pueden descubrir la historia del chocolate a través de talleres y visitas guiadas.

Además del chocolate con leche, el negro y el blanco, desde hace algunos años existe el chocolate rosa. Este no es chocolate blanco con colorante, sino que el color proviene de un grano de cacao especial. El sabor de esta nueva variación es único. El aroma a bayas hace que el chocolate rosa sea una verdadera alternativa, especialmente durante las temporadas de temperaturas cálidas.

Desde esculturas de famosos en tamaño real, discos de vinilo, hasta imitaciones de edificios, casi todo se ha hecho de chocolate. Incluso, el coronavirus también tiene su réplica hecha de cacao y fue realizada por el francés Jean-Francois Pre.

A pesar de que el cacao es originario de América Latina, una gran parte se cultiva en África occidental. En Costa Marfil es donde se cultiva la mayor parte del cacao, pero se procesa y se consume en otros lugares. Sin embargo, la primera fábrica se inauguró en 2015 y su producción es para el consumo interno.

En repetidas ocasiones se critica que los trabajadores de las plantaciones perciben un sueldo muy bajo. Alrededor de 2,3 millones de niños en todo el mundo trabajan en plantaciones de cacao. El medioambiente también sufre las consecuencias cuando se tala la selva para las plantaciones. El consumidor debe tener en cuenta estas cosas, y lo mejor es consumir productos certificados.

Los famosos confites mantendrán su original forma de prisma triangular, pero perderán la mención a su país de origen.  

Un nuevo estudio con mujeres posmenopáusicas ha descubierto que comer una cantidad concentrada de chocolate durante un estrecho margen de tiempo por la mañana puede ayudar al cuerpo a quemar grasa.  

Unos investigadores canadienses fueron capaces de producir el "chocolate perfecto" de una forma mucho más sencilla. La clave del hallazgo está en una molécula que ayuda a facilitar la producción del chocolate.  

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